Geschichte

Der Verein ist 1971 aus der Interessengemeinschaft Islandpferd, beginnend mit ca. 10 Personen, die sich zu regelmäßigen Treffen zusammenfanden, entstanden. Erste gemeinsame Aktivitäten, wie Ausritte oder Stallfeten, sprachen sich schnell herum und weitere Interessierte schlossen sich der Gemeinschaft an. Auf Gestüts- und Turnierbesuchen wurde immer mehr Erfahrung um das Islandpferd gesammelt; Kontakte zu anderen Islandpferdebegeisterten taten ihr Übriges. Nachdem 1981, das erste Islandpferde-Turnier in Hagen stattfand, entschloss man sich 1982, einen eingetragenen Verein zu gründen. Nach mehr als 30 Jahren ist unser Verein heute, im Jahre 2013, auf fast 300 Mitglieder angewachsen.

Unser Einzugsgebiet reicht von Ruhrgebiet bis in das Hochsauerland und von der Soester Börde bis zum Siegerland.

Aktivitäten des Vereins

Jugendförderung

Wir haben zwei vereinsinterne Jugendteams. Der Leistungskader A wird von Nadja Wohllaib und Susanne Burghardt trainiert, den Leistungskader B trainieren ab dem 4. Oktober Ralf Wohllaib und Franka Stuik. Es findet am Anfang jedes Jahres eine Sichtung statt und darauf folgend monatliche Trainingseinheiten. Die Trainer und Mitglieder der Jugendteams werden unter Ressorts/ Jugend genauer vorgestellt.

Neben den "Reiterlichen" bietet der Verein auch Aktivitäten wie Klettern, Weihnachtsmarktbesuche usw. für die Kinder und Jugendlichen an.

Freizeitreiter

Es finden jährlich mehrere Reitlehrgänge und Vorbereitungskurse für Anfänger und Fortgeschrittene statt, die allgemeines Wissen rund um das Islandpferd vermitteln. Gut besucht sind auch die vom Freizeitwart organisierten Ritte und andere Aktivitäten.

Haltung und Zucht des Islandpferdes

Es finden Züchtergespräche, Gestütsbesichtigungen, FEIF-Prüfungen, sowie Jungpferdeausbildungs- und Vorbereitungslehrgänge für Zuchtprüfungen statt.

Sportreiten mit Islandpferden

Viele Mitglieder unseres Vereins sind aktive und erfolgreiche Sportreiter. Es werden regelmäßig intensive Vorbereitungskurse für Tölt-, Vier- und Fünfgang, Rennpass und Dressur angeboten.